Молодые и востребованные: в Бийске вручили дипломы выпускникам филиала АлтГУ

7 июля в Бийске, в Центральной городской библиотеке им. Шукшина состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению дипломов о завершении среднего профессионального образования в филиале Алтайского государственного университета.

46 выпускников, которые в конце июня защитили дипломы, теперь не студенты – молодые специалисты, и им предстоит вступить в самостоятельную жизнь после двухлетнего обучения.1 из 19

– Наши студенты обучались по двум специальностям: «Программирование в компьютерных системах» и «Земельно-имущественные отношения», – рассказывает Сергей Малюков, директор филиала Алтайского государственного университета в Бийске.

Сергей МалюковСергей МалюковФото: Сергей Кулыгин, «БР»

– На данные специальности в государстве сейчас дефицит, и они более чем актуальные. Теперь у них есть возможность продолжить обучение или начать выстраивать свою профессиональную карьеру.

Весь период обучения студенты получали разностороннее развитие, в том числе – посещали библиотеку им.Шукшина, являлись постоянными читателями и ко всему прочему именно здесь не раз проводили мероприятия. Поэтому место, где поставили итоговую точку и «отчислили всех студентов» в связи с получением дипломов, выбрано не случайно. Кстати, вручение дипломов студентам филиала АГУ в Бийске, здесь провели впервые.

От лица бийской городской Думы выпускников и их родителей поздравил депутат Руслан Курасов, который и сам преподавал в филиале АГУ на факультете земельно-имущественные отношений и не понаслышке знает, какое волнение и напряжение испытывают молодые люди и на защите диплома, и сейчас, когда все дороги перед ними открыты.

– В том году я присутствовал на защите дипломов: бывает так, что студенты, переволновавшись, могут даже впадать в ступор, и когда им задают дополнительные вопросы – просто теряются. Даже несмотря на то, что учились хорошо и получали знания, – вспоминает Руслан Валентинович.

Руслан Курасов.Руслан Курасов.Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

– А вообще, это направление земельно-имущественных отношений достаточно интересное. Специалисты, которые получили такое образование, всегда востребованы, потому что их мало, а спектр профессий большой: кадастровые инженеры, административный отдел, работа в кадастровой палате, в МФЦ. Это специфическая ниша, которая пока не заполнена.

Руслан Курасов отметил, что специалисты работают не только в Бийске, но и уезжают в большие города: Новосибирск, Москву. Он пожелал всем успеха, вне зависимости от выбранного пути, и отметил, что нынешний выпуск очень сильный — защитились все, да и дипломы с отличием оказались нередкими.Вручение дипломов молодым специалистамВручение дипломов молодым специалистамФото: Сергей Кулыгин, «БР»

Например, Вероника Алтунян поступала сюда после одиннадцатого класса и закончила филиал с красным дипломом.

– Я должна была уезжать за границу учиться, но из-за пандемии не получилось это сделать, и мне мой одноклассник предложил поступить вместе с ним. Нисколько не пожалела – очень интересное направление! Это и риелторская деятельность, и география, и геодезия, и картография. Далее я планирую получить высшее образование (здесь же, у нас). Грустно, что все закончилось, мне очень нравилось учиться.

Ксения Березикова вообще не планировала быть отличницей. Она с улыбкой говорит о том, что все «получилось случайно». И тем не менее, у нее в руках – диплом с отличием.

– Я поступала вместе с сестрой, а специальность мне порекомендовали родители. Здесь хорошее образование, лояльные преподаватели, которые преподносят материал очень интересно, поэтому и учиться – одно удовольствие.

Молодые специалисты, закончившие факультет земельных отношений, теперь умеют оценивать квартиры, определять границы участков и знают, какие документы нужны, чтобы продать или купить квартиру.Вручение дипломов молодым специалистамВручение дипломов молодым специалистамФото: Сергей Кулыгин, «БР»

А преподаватели со смехом вспоминают, как они всей группой составляли «договор дарения» от студентов преподавателю.

– Я не пропускала пары с самого начала, все делала вовремя и первую сессию сдала автоматом, – говорит Ксения. – Подумала, что могу и вторую сессию закрыть на отлично – так и получилось.

Юлия Анпилогова выбрала серьезную профессию программиста, потому что уверена, — за ней будущее.

– Мы не в игры играем – делаем сайты и приложения. Я при создании своей дипломной работы разработала настоящий рабочий сайт для фирмы. Программирование – самая актуальная профессия в современном мире, потому что все используют компьютер. Дальше планирую поступать в Барнаул, и после – работать по профессии.

Вручение дипломов молодым специалистамВручение дипломов молодым специалистамФото: Сергей Кулыгин, «БР»

Кстати, выпускники филиала АГУ могут не только пойти работать по профессии уже сейчас (как многие и сделали), но и продолжить образование, не обязательно даже по той же специальности, на которой учились.

Самый трогательный момент – слова родителей. Они благодарны преподавателям, что учили их детей не только наукам, но и прививали важные жизненные ценности.

– Сегодня вы такие нарядные, – говорят мамочки, и уже не сдерживают слез, глядя на свою молодежь. – Вы сделали первый шаг к своей профессиональной карьере, которая приведет вас к финансовой самостоятельности. Думайте и ставьте всегда перед собой великие цели. Смело шагайте к ним!

Источник: Бийский Рабочий

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *