Стипендии и иные виды материальной поддержки

О стипендиях

Сведения о наличии и об условиях предоставления обучающимся стипендий и иных видов материальной поддержки:

Приказ образовательной организации «Приказ об установлении размера стипендий»

Приказ образовательной организации «О составе стипендиальной комиссии» от 09.12.2020 г.

Положение о стипендиальной комиссии образовательной организации

Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся

Шаблон заявления на материальную помощь

Бланк заявления на социальную стипендию

Наличие и условия предоставления стипендий

В ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» и его филиалах назначаются все виды стипендий, предусмотренные действующим законодательством для обучающихся по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Размеры стипендий

Университет самостоятельно определяет размеры стипендий обучающимся для головной организации и филиалов, при этом они составляют не меньше нормативов, установленных Правительством РФ.

В Постановлении Правительства РФ от 17.12.2016 года № 1390 «О формировании стипендиального фонда» установлены нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета:

Нормативы правительства РФ

Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации – обучающимся на «отлично», или на «хорошо» и «отлично», или на «хорошо».
Студентам, обучающимся на «удовлетворительно» и имеющим академическую задолженность, академическая стипендия не назначается.
В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

На основании Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.12.2016 года № 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета » студентам высшего образования, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности, прошедшим по конкурсу, назначаются повышенные государственные академические стипендии.

Численность студентов, получающих повышенную государственную академическую стипендию составляет не более 10% от общего числа студентов, получающих академическую стипендию.

На основании статьи 36, п.5 Федерального Закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная социальная стипендия назначается следующим категориям студентов:

• из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

• инвалидам 1, 2 групп, детям-инвалидам; инвалидам с детства;

• подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

• являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы;

• ветеранам боевых действий;

• получившим государственную социальную помощь;

• из числа граждан, проходивших не менее 3-х лет военную службу по контракту в ВС РФ, во внутренних войсках МВД РФ, в инженерно-технических, дорожно-строительных, спасательных воинских формированиях, Службе внешней разведки РФ, службе безопасности, органах государственной охраны, органе обеспечения мобилизационной подготовки органов гос. власти РФ;

Социальная стипендия вышеперечисленным категориям студентов назначается по личному заявлению с даты предоставления документа, подтверждающего соответствие одной из категорий для назначения, на срок действия указанного документа. Студентам, относящимся к категории лиц, получивших государственную социальную помощь, государственная социальная стипендия назначается со дня представления документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

На основании Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.12.2016 года № 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» студентам 1 и 2 курсов, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично» и относящимся к категории лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии или являющимся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя – инвалида I группы, назначается государственная социальная стипендия в повышенном размере.
Студентам первого курса социальная стипендия в повышенном размере назначается после прохождения первой промежуточной аттестации.
Размер стипендии составляет 8 400 рублей.

Об общежитиях

Общежитий и интернатов нет.

Об иных видах материальной поддержки

В соответствии с положением «О порядке назначения государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам и оказания материальной поддержки нуждающимся обучающимся в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» (новая редакция), утвержденным решением ученого совета университета от 28.03.2017 (протокол № 5), введено в действие приказом ректора от 30.03.2017 № 383/п на оказание материальной поддержки  нуждающимся, обучающимся в университете в университете и филиалах, по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяются средства в размере двадцати пяти процентов стипендиального фонда.

На материальную поддержку нуждающиеся обучающиеся могут претендовать независимо от получения академической, социальной и именных стипендий.

Оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся осуществляется в виде назначения материальной помощи.

Порядок оказания материальной помощи

Студенты, претендующие на оказание материальной помощи, представляют в дирекцию института (Лигу студентов) следующие документы:

  • личное заявление на имя ректора университета, заполненное по установленной форме;
  • документы, подтверждающие основания для получения материальной помощи.

При оказании материальной поддержки нуждающимся обучающимся учитывается мнение студенческой администрации института (филиала, Колледжа) и Лиги студентов.

Заявления студентов рассматриваются на  заседании стипендиальной комиссии института (филиала, Колледжа) или собрании Лиги студентов. Решение комиссии (собрания) оформляется протоколом.
Заявления студентов с протоколом стипендиальной комиссии (собрания) и представлением на оказание материальной поддержки не позднее 15 числа каждого месяца передаются для согласования председателю Лиги студентов, далее в стипендиальную комиссию университета  для подготовки приказов на следующий месяц в пределах средств, выделенных на эти цели.

В филиалах  заявления студентов рассматриваются на стипендиальной комиссии филиала с учетом мнения студенческой администрации филиала. Протокол стипендиальной комиссии филиала является основанием для оформления приказа о назначении материальной поддержки.

Материальная помощь может быть назначена обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, до двух раз в семестр.

Размеры материальной поддержки и категории студентов утверждаются на заседании стипендиальной комиссии университета.

Материальная поддержка студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии с Федеральным Законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 03.08.2018 № 322-ФЗ) студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в АлтГУ и его филиалах, оказываются все виды материальной поддержки:

  • Зачисление на полное государственное обеспечение.
  • Назначение денежного пособия на питание, доплата на питание за праздничные, выходные и каникулярные дни.
  • Назначение ежегодного пособия на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, пособие на приобритение учебной литературы и письменных принадлежностей (производится ежемесячно в размере 1/12 утвержденного норматива).                 
  • Компенсация за проезд во внутригородском транспорте.
  • Оплата проезда до места жительства и обратно к месту учебы (один раз в календарный год) по личному заявлению и предоставлению проездных документов иногородним студентам.
  • Назначение пособия при выпуске на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, а также единовременное денежное пособие не менее 575 рублей.

Нормы материального обеспечения студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2021 году

На основании приказа ректора от 13.01.2021 г. №1017п материальное обеспечение студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 1 января 2021 года составляет:

  • Обеспечение питанием (в день) – 410 рублей;
  • Обеспечение  одеждой, обувью, мягким инвентарем (ежегодное пополнение в год) – 84 600 рублей;
  • Обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием (при выпуске) – 83 030 рублей;
  • Единовременное денежное пособие (при выпуске) – 575 рублей;
  • Ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей:
    • обучающимся по программам высшего образования – 9 108 рубля;
    • обучающимся по программам начального и среднего профессионального образования – 4 128 рублей.

Выплаты на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем (ежегодное пополнение в год) и ежегодное пособие на приобретение учебной литературы производится ежемесячно в размере 1/12 утвержденного норматива.

Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся.